Un tiers-lieu est un endroit que les usagers / les locataires utilisent quotidiennement, hebdomadairement ou ponctuellement en fonction de leurs besoins. Les entrepreneurs et les salariés autorisés à pratiquer le télétravail sont de plus en plus nombreux à utiliser le tiers-lieu car les lieux de travail se délocalisent grâce au cloud et aux objets connectés (smartphones, tablettes…).
Dès lors, on peut aujourd’hui affirmer que le lieu de travail de demain sera dématérialisé. Et de nombreux lieux existent à commencer par les cafés wifi comme Mc Donald, les hôtels ou encore les restaurants. Le repositionnement de Starbucks est un exemple parlant puisque l’enseigne propose d’associer les nouveaux usages avec un accès wi-fi et une clientèle de cadres et d’indépendants.
Des initiatives émergent de toute part mais si l’on devait citer quelques critères indispensables à la réussite d’un tiers-lieu, voici ce qu’on dirait chez Relais d’Entreprises :
- Confort,
- Calme et propice à la concentration,
- Confidentialité,
- Facilité d’accès par rapport au domicile et au lieu de travail habituel,
- Favorisant les échanges,
- Proposant des services,
- Disposant d’une bonne connexion WiFi.
Chaque tiers-lieu a une particularité spécifique et correspond à une typologie d’usagers.
Et vous, à quel serait votre tiers-lieu idéal ?